Балыкчи, Кыргызстан

ГОРОДА

На побережье голубой жемчужины Киргизии озера Иссык-Куль расположен один из крупнейших городов региона г. Балыкчи. В советский период он имел статус центра крупнейшей области Киргизии, включавшей в себя Иссык-Кульскую и Нарынскую области. Иссык-Кульская область имеет самостоятельный статус.

Историческая справка

Первые упоминания о людях, проживавших в этих краях, по сведениям ученых и результатам археологических раскопок появились около четырех тысячелетий назад. Подтверждением этого факта являются результаты впечатляющих археологических раскопок в окрестностях города. На скалах ущелий обнаружены изображения и сцены жизни древних обитателей. На древних петроглифах и наскальных рисунках можно увидеть сцены охоты и совершения ритуальных обрядов. Подобные рисунки встречаются во всех ущельях горных хребтов Кунгея Ала-Тоо и Терскея Ала-Тоо вокруг Иссык-Куля. Большое количество петроглифов отмечены на камнях, разбросанных на равнинных территориях. Иногда они представляют собой правильной формы геометрические фигуры в виде спиралей или окружностей.

Период расцвета Великого шелкового пути на стыке первого и второго тысячелетий способствовал активизации жизнедеятельности человека в регионе. В этот период здесь сформировался крупный транспортный узел, соединяющий Сибирь с Китаем и Монголией через Чуйский тракт, протянувшийся вдоль реки Чу. Северная ветвь Великого шелкового пути пролегала через ущелья хребта Терскей Ала-Тоо, далее вдоль южного побережья озера к Боомскому ущелью. Здесь проходили караванные пути, которые везли:

  • Золотые изделия;
  • Изделия из драгоценного камня;
  • Шелк тончайшей работы;
  • Пряности и др.

Караванам, груженным ценными товарами, требовался отдых перед опасным переходом через теснины ущелья. Одним из удобных мест для караван-сараев являлась территория нынешнего города.

В двадцати километрах от населенного пункта археологами обнаружены остатки крупного и процветающего населенного пункта с каменными домами, водопроводом, прямыми улицами, торговыми рядами и большими садовыми участками. Прочные трубы для водопровода и кирпичи изготавливались из местной глины. Данное производство работало до четырнадцатого века, пока его не разрушили войска Чингизхана. В тот период разорению подверглась вся долина Иссык-Куля. Жизнь в Балыкчи замерла на пол тысячелетия.

Современная история Балыкчи

В конце девятнадцатого века была построена дорога между г. Пишпек и г. Пржевальск, по тем временам центром долины Иссык-Куль. На выходе из Боомского ущелья построили маленький пост, состоявший из юрты и двух землянок. В доме постоянно проживал инспектор, а землянки служили гостевыми комнатами для путников, проезжавших в Пишпек или Пржевальск.

В восьмидесятых годах девятнадцатого столетия отставной солдат Михаил Бачин, работавший инспектором, будучи заядлым рыбаком по достоинству оценил перспективы здешних мест. В свободное от работы время он начал активно заниматься рыболовством и запустил рыбообрабатывающее предприятие. К посту стали стягиваться жители, и к началу девятисотых годов их насчитывалось более ста семей, которые занимались рыболовством и транспортировкой древесины. Поселок получил название Бачино, а с 1909 года — Рыбачье. В советский период он превратилось в важный транспортно-промышленный узел и получило статус города в 1954 году. Здесь были сконцентрированы ряд предприятий, которые занимались:

  • Переработке шерсти;
  • Переработкой рыбопродуктов;
  • Переработкой хлопка и другой сельскохозяйственной продукции. В городе функционировали железнодорожные и судоходные тракты.
Читайте также:  Из Новосибирска в Бишкек

После распада союза в переходный период экономического развития были закрыты практически все предприятия, а экономика определялась его транспортным положением. Теперь городок именовался Балыкчи и являлся конечным пунктом железнодорожной линии от Лугового через Бишкек в Балыкчи, продолжая оставаться важной транспортной артерией, соединяя Кыргызстан с Китаем.

На что посмотреть

Город Балыкчи является вратами к жемчужине Кыргызстана Иссык-кулю. В Балыкчи сегодня активно работают предприятия:

  • Легкой промышленности;
  • Сельскохозяйственной продукции;
  • Работают нефтебазы и электроподстанции и др.

Балыкчи не выделяется обилием древних памятников. Сохранилось старинное мусульманское кладбище, не перестающее удивлять своими красивыми мазарами. Мазар в переводе с киргизского означает кладбище. В пригородах для туристов привлекательны места раскопок городка Сикуль, процветавшего в средневековье, а сегодня частично оказавшегося под водой.

Город Балыкчи производит впечатление обычного советского города. В нем сохранились многочисленные памятники советской эпохи, в том числе монументы Ильича. Рядом с современными зданиями стоят глинобитные дома. По улицам наряду с современными легковыми автомобилями и электрокарами курсируют жигули, москвичи и даже запорожцы. Имеется несколько гостиниц, предоставляющих гостям общую кухню, лаундж и оборудование для приготовления барбекю. В гостиницах работает бесплатный интернет.

На пляжах, находящихся на западном берегу озера, минимум комфорта для туристов и гостей.

Памятник Семенову-Тянь-Шанскому

Одним из величайших русских ученых – исследователей, географом, ботаником, статистиком и экономистом признан Петр Петрович Семенов Тянь-Шанский. Приставку к фамилии ему дали за глубокие исследования Тянь-Шанских гор, недоступные в то время европейским ученым. П.П.Семенов-Тянь-Шанский подробно обследовал Центральный Тянь-Шань и разработал высотную карту региона.

За заслуги по исследованию природы региона П.П.Семенову-Тянь-Шанскому установлена скульптура в 1982 г. рядом с эко постом. От памятника открывается великолепный вид на озеро, окружающие его белоснежные горы и леса.

При открытии памятника местных жителей возмутил тот факт, что исследователь изображен не со статным конем, а с кобылой. Пришлось рассказывать жителям, что кобылу подарили представители местного казачества, которые ездили на чистокровных и очень сильных кобылах, славящихся выносливостью. После разъяснений инцидент был ликвидирован.

Где порыбачить?

Посетить город Балыкчи и не порыбачить, это, как гласит поговорка, деньги и время на ветер. Город своим названием, которое переводится как «рыбачье», просит порыбачить. Большинство туристов и любителей рыбной ловли могут воспользоваться рыбалкой как на самом Иссык-Куле, так и многочисленных небольших озерах близ города. Неопытные рыбаки считают рыбалку на Иссык-Куле легкой и веселой забавой, чему способствует прозрачная вода в озере. Но это отнюдь не так. Нынче количество рыбы заметно поубавилось, а для удачной рыбалки необходимо будет арендовать лодку и добраться на ней к рыбным местам Иссык-Куля. В последние годы экологи активно занимаются воспроизводством отдельных пород рыбы. К примеру, местный лесник подготовил и запустил в озеро около пятьдесят пять тыс. мальков семейства карповых. На территории лодочной станции усилиями активистов созданы пруды для рыбалки. Для этого пришлось осушить заболоченную прибрежную зону, выкопать пруды и пустить в них мальков карпа и сазана. Любители рыбалки теперь часто едут в Балыкчи порыбачить.

Окрестности Иссык-Куля

Дорога из Бишкека в Иссык-куль занимает около четырех часов. Прелесть природы, окаймляющей озеро, ощущаешь сразу, проезжая через Боомское ущелье по удобной автотрассе, пересекающей несколько раз реку Чу. Дорога вдоль ущелья занимает не более получаса, и вы уже в долине Иссык-Куля.

Читайте также:  Как добраться из Бишкека в Чолпон-Ату

Озеро вытянуто с запада на восток. Северное побережье с центром в Чолпон-Ате географически расположено ближе к таким крупным городам, как Алма-Ата, Ташкент и Бишкек. Северное побережье вокруг Чолпон-Аты усеяно многочисленными комфортабельными гостиницами на любой вкус и прекрасными пляжами. Если вы желаете сами или с семьей пассивно отдохнуть, то северное побережье лучший вариант для вас.

Если вы не только любитель отдохнуть, вам нравится туризм и вы готовы лазить по горным ущельям и лесам в поисках исторических и природных достопримечательностей, то рекомендуем ехать на южное побережье с центром в поселке Тамга. Там расположен крупный санаторий министерства обороны Киргизии. В советское время он был построен сразу после ВОВ пленными японцами и носил название «санаторий САВО» (среднеазиатский военный округ). Рядом с ним в поселке расположен старейший в стране аэропорт, куда приземлялись как военные, так и гражданские самолеты.

Рядом расположен прекрасный пляж, усеянный вокруг зарослями облепихи, которую отдыхающие женщины аккуратно собирают, чередуя полезное с приятным.

Рекомендуем активным туристам побывать в высокогорном ущелье Каракол, имеющем интересный для туристов сложный рельеф и с которого берут начало многочисленные горные маршруты. В летний сезон функционирует альпинистский лагерь, а в нижней части расщелины находится база горнолыжников.

Западнее города Каракол расположено ущелье «Джеты-Огуз», получившее свое название по уникальному творению природы семи красным останцам, прозванным Джеты-Огуз, что переводится как «Семь волов». Примечательным местом в ущелье является скала «Разбитое сердце», популярное место всех влюбленных.

Достойны самого пристального внимания и другие прекрасные объекты природы вокруг Иссык-Куля, в том числе:

  • Ущелье Чон-Ак-Суу;
  • Ущелье Ак-Суу;
  • Ущелье Чон-Кызыл-Суу;
  • Ущелье Семенова;
  • Каньон «Сказка»:
  • Ущелье Джууку;
  • Ущелье Барскаун;
  • Многочисленные целебные и горячие источники и др.
Каньон Сказка

О каждом объекте можно писать тома, однако вспомним поговорку: лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Приезжайте в долину Иссык-Куль и у вас будет возможность воочию восхититься ее прекрасной природой.

Попробовать необычный торт в форме юрты

Как жаль, что нет возможности передать аромат кондитерских изделий в Балыкчи, поскольку специалисты-кондитеры держат в глубокой тайне рецепты своих произведений и их состав. Местные жители прекрасно знакомы с отменным вкусом этих тортов, розочки на которых напоминают пирожные советских времен. У кондитеров кроме тортов, прошедших экзамен временем, существуют оригинальные фирменные торты. Одним из таких произведений кулинарного искусства является торт, напоминающий юрту с киргизским орнаментом. Такой эксклюзивный торт готовят только здесь. За оригинальными бисквитными тортами приезжают любители сладкого даже из других городов.

В кондитерском цехе готовят ежедневно до двухсот тортов, и все они быстро раскупаются. Владелец кондитерского цеха Кенжебек работает вместе с супругой. Для них это любимый и прибыльный семейный бизнес. Они строго придерживаются технологии приготовления, а ассортимент продукции неуклонно растет.

Летние кухни в Балыкчи

Жители Балыкчи, проживающие в многоквартирных домах, пользуются не только кухней, расположенной в квартире. Они строят специальные небольшие летние кухни – очак-кана прямо во дворе дома. Очак-кана переводится с киргизского как место для очага. Попробуем разобраться, в чем причина такой привередливости местных жителей.

Читайте также:  Аэропорт Иссык-Куль Тамчы

Попробуем объяснить на доступном примере. Наша промышленность предлагает десятки разновидностей домашних электрических шашлычниц. Можно приготовить шашлык на кухне в электрической шашлычнице, но он никогда даже отдаленно не будет напоминать шашлык, приготовленный на дровах или углях на природе. Если вы планируете приготовить вкусный и ароматный шашлык, угостить им друзей и близких, вы его непременно будете готовить во дворе на даче, на природе у озера или на лесной опушке. Вкус и аромат у этого шашлыка иной, чем у приготовленного на кухне в домашних условиях.

Аналогичная ситуация со многими блюдами восточной кухни, когда в процессе приготовления необходимо жарить мясо и другие продукты на раскаленном масле. Это касается и выпечек, которые готовятся в тандыре. Даже обыкновенные лепешки и самса, выпеченные в тандыре, отличаются по вкусовым качествам и внешнему виду от тех, что были приготовлены в электрической или газовой духовке.

Пользоваться очак-кана удобно, если вы готовите блюдо для большого числа гостей. Рекомендуется пользоваться чугунными казанами, в которых блюда получаются вкуснее и меньше пригорают.

Еще одно удивительное наблюдение. В особо торжественных случаях для гостей блюда готовят мужчины. Считается, что мужчины готовят вкуснее. Женщины возражают, считая, что у мужчин блюда получаются вкуснее потому, что они не экономят на продуктах. Это всего лишь оговорка, поскольку у русских тоже шашлыки принято готовить мужчинам.

Вот какие достоинства у обыкновенного очак-кана, установленного во дворе киргизского дома.

Географическое положение и население

Балыкчи расположено на западе Иссык-Куля в северном ее участке, в ста семидесяти пяти километрах от столицы Кыргызстана Бишкека. Является важным транспортным узлом, объединяющим в единый узел железнодорожную сеть, автомобильные трассы и водный транспорт. Через Балыкчи по транзитным трассам налажено сообщение с КНР. Трасса вокруг Иссык-Куля огибает его с севера и с юга, проходя через город. Строится автомобильная трасса из Джалал-Абада. Главный порт пароходства Иссык-Куль также расположен в Балыкчи.

Добираться до Балыкчи можно несколькими вариантами:

  • По железной дороге из Бишкека до конечного пункта Балыкчи;
  • Воздушным транспортом до международного аэровокзала «Иссык-Куль», расположенного в сорока километрах от города;
  • Автомобильным транспортом.

По многолетним метеонаблюдениям регион вокруг Балыкчи является самым засушливым в долине Иссык-Куль. Среднегодовые осадки составляют около 120 мм/год при испарении более 1000 мм/год. Вода в Иссык-Куле в летний период прогревается в среднем до 23-24 градусов, что лишь на несколько градусов ниже температуры воздуха. В зимний период вода в озере не замерзает.

Население города по статистическим данным за 2023 год составило немногим более 54000 человек. В городе не часто встретишь молодых людей. Молодежь уезжает на заработки в Россию и Казахстан, оставляя детей бабушкам и дедушкам.

По национальному составу в Балыкчи преобладают киргизы. Приведем данные о процентном составе населения:

  • Киргизы — 90,0%;
  • Русские — 9,3%;
  • Казахи — 0,6%;
  • Узбеки — 0,5%;
  • Уйгуры — 0,5%;
  • Татары — 0,4%;
  • Другие — 0,7%.

Плотность населения составляет 1530 чел./км2. Население города стабильно растет. В сравнении с 2009 годом оно выросло на 26%.

Оцените статью
KIRGIZIYA.COM
Добавить комментарий