Религия Кыргызстана

Киргизия – многонациональная и многоконфессиональная страна. На большой территории проживают киргизы, которые исповедуют разную религию. Самые большие по численности конфессии мусульман, следующие за ними – православные христиане. Религия в Киргизии отделена от государственных дел, что дает возможность каждому гражданину самостоятельно выбирать веру.

Вера в Киргизии

Вероисповедание в Кыргызстане не ограничивается только христианством и исламом. Небольшое количество киргизов относят себя к протестантам – методистам, адвентистам, пятидесятникам, баптистам. Малочисленны группы буддистов, иудеев и бахаи.

Мусульманство

Мусульманская община страны самая многочисленная. На территории действует более 2 тысяч мечетей. Число верующих с каждым годом растет – достигает уже 82%. Кроме мечетей, в стране зарегистрированы:

  • исламские вузы,
  • медресе,
  • мусульманские центры,
  • различные объединения и фонды.

Количество религиозных объектов постоянно растет. Строительство часто спонсируют зарубежные доноры. Мусульманство остается основной религией в стране, чему лучшим подтверждением становится возведение самой большой мечети Киргизии. Ислам более распространен у киргизов, которые соседствуют с татарами и сартами. Нередко мечети, минареты, молитвенные дома встречаются и в степях.

Государственная комиссия по делам вероисповедания относит 250 тысяч киргизов к религии ислам. Прихожане регулярно посещают мечети, следуют правилам Корана, приходят на намаз в пятницу.

Христианство

Православных христиан в Кыргызстане намного меньше, чем мусульман. Их не более 16%. Русские верующие исповедуют православие, а немцы – лютеранство или католицизм. Православные объединены в Бишкекскую епархию. Она насчитывает:

  • 25 храмов;
  • 46 приходов.

Есть монастырь, как и благочиния. В начале десятых готов на территории действовало несколько католических общин и 2 церкви староверов. В стране работает союз христиан-баптистов, прихожанами которого стало порядка 3 тысяч киргизов. В общину входит 50 церквей. К протестантскому направлению относят и Церковь Иисуса Христа, у которой тоже тысячи прихожан. На попечении общины благотворительные организации, детские дома.

Читайте также:  Численность населения Бишкека

Другие религии в стране

Кроме христианства и ислама, в стране проживает небольшое количество:

  • буддистов,
  • иудеев,
  • представителей разнообразных религиозных течений, которые ведут службу на государственном языке.

В некоторых регионах до сих пор сохранено шаманство. Знахари-баксы, именно так их называют, выполняют ту же роль, что и шаманы. Они зажигают ритуальные огни, выполняю разные обряды и гадают на бараньей лопатке.

История веры и исповедания в Киргизии

Христианство зародилось только в Средние века. Однако вера с течение времени была вытеснена исламом, что особенно заметно уже к 19 столетию. До расцвета этих течений процветало шаманство. Как только Кыргызстан был включен в состав России, здесь стало распространять христианство (не только православие, но и лютеранство, католицизм). В период СССР верующие в Киргизии подверглись гонениям вплоть до конца 1980-х годов. В Кыргызстане религия, как и в других республиках, была под запретом. Священнослужители подвергались гонениям.

После распада Союза многие русские возвратились в Россию, потому доля христиан значительно уменьшилась. Началось исламское возрождение. Наравне с мусульманами получили свободу исповедания разные религиозные конфессии. Если принять во внимание количество возведенных и строящихся мечетей, Кыргызстан стал одной из самых религиозных государств в регионе.

Современность

Представители разных исповеданий, служители культа активно используют современные технологии для общения с паствой. Виртуальная сеть дает возможность находить последователей, общаться с прихожанами при любых ситуациях. Это отлично подходит для тех, кто лично не может посещать мероприятия. Широко эфиры не рекламируют, посещение не навязывают. Прихожане, в том числе уехавшие, знают адрес и время вещания.

Современные инструменты коммуникации использует православная церковь Бишкека. Новостную ленту, календарь богослужений, другую важную информацию публикуют на сайте. Священнослужители ведут видеоблог для общения с прихожанами, ответов на волнующие вопросы, ведения лекций. Такие же виртуальные инструменты для общения используют представители других религиозных течений.

Образование

В Киргизии вопросам религии уделено немалое место. Государство не препятствует гражданам присоединяться к разной вере. Некоторые киргизы отдают предпочтение не светскому, но религиозному образованию. В Кыргызстане открыты и успешно работают многочисленные учебные заведения, которые прошли государственную аттестацию.

Читайте также:  На каком языке говорят в Кыргызстане

Здесь действуют:

  • 1 высшее и 16 духовных христианских образовательных учреждений;
  • 10 высших и 62 духовных мусульманских образовательных учреждений.

Как и с другими вузами, контроль за деятельностью образовательных религиозных организаций ведут в соответствии с действующим законодательством.

Отношение государства и религии

Являются ли киргизы мусульманами или нет, государство не интересуется. Светская страна разработала и внедрила ряд законов, которые защищают права верующих, регулируют деятельность разных организаций. Первые законодательные акты в этом направлении приняты еще в 1991 году. Это дало старт развитию религиозной сферы. В республике сразу зарегистрировалось несколько организаций. К 2008 году их количество уже насчитывало 2 тысячи. Это привело к тому, что потребовалось некоторое ужесточение законодательной базы, но инициативу не поддержали депутаты.

Только 31.12.2008 г. был принят новый закон «О свободе вероисповедания и религиозных организациях», в котором:

  • определили четкие условиях и правила регистрации;
  • реформировали религиозное образование;
  • урегулировали деятельность миссионерских организаций;
  • были приняты первые шаги по взаимодействию государства и общин.

Законодательных акт подвергся жестокой критике. Венецианская комиссия дала ему неудовлетворительную оценку. Вплоть до 2014 года в Киргизии вопросам религии на высшем уровне уделяли мало внимания. Государство даже не пыталось выстраивать отношение и общение с конфессиями, общинами. После принятия Концепции государственной политики ситуация изменилась. Законодатель понимает, что религия может стать действенным рычагом по достижению определенных целей, потому все чаще стал использовать вопросы религии в своих интересах.

К положительным моментам принятых законов можно отнести создание Фонда развития духовной культуры. Он получил название «Ыйман». Его деятельность осуществляется при поддержке со стороны государства. В основные функции фонда входят информирование киргизов о госполитике в сфере религии, повышение грамотности имамов. Это дает возможность противодействовать экстремизму, обеспечивает равные права для верующих киргизов разных конфессий.

Проблемы

Уже к 2021 году в Государственной комиссии Кыргызстана прошли регистрацию порядка 3,35 тысяч объединений. В числе зарегистрированных киргизские общины:

  • мусульман – 2930;
  • христиан – 404;
  • бахаи – 12;
  • иудеев – 1;
  • буддистов – 1.
Читайте также:  Как правильно республика Киргизия или республика Кыргызстан

Духовное правление мусульман Киргизии остается основным. Активное развитие духовной сферы влечет к тому, что в стране постоянно растет количество мечетей, церквей, храмов. Часто их возводят при спонсорской поддержке. Большинство мечетей были возведены на средства турецких, арабских фондов. Сегодня к числу мусульман причисляет себя более 82% киргизов, хотя и степень религиозности у них может быть разная. Не каждый верующий строго следует религиозной практике, является глубоко верующим человеком. Это же справедливо и в отношении православных христиан. Их в Киргизии (по разным оценкам) 12–16%. Эти данные приведены за прошедшие годы, в последнее время такие исследования не проводили.

Исходя из наблюдений, можно смело сказать, что духовная жизнь в Кыргызстане расцветает. Степень проникновения веры в разные сферы деятельности постоянно растет. Это нередко определяет отношение к жизни, окружающим, сказывается на лексиконе. Киргизия всегда практиковала либеральных подход к религии, не смешивала государственные и религиозные дела. Лучшим примером тому стало то, что государство не запретило деятельность движения Таблиги Джамаат, в отличие от других стран.

Оцените статью
KIRGIZIYA.COM
Добавить комментарий