Токмак Кыргызстан

Токмак в Киргизии расположен на севере республики, в приграничной зоне с Казахстаном. Типичный провинциальный город с тихой, размеренной жизнью. В архитектуре соседствуют здания типовой советской застройки и старинные мечети с минаретами.

Этимология

В википедии приводится несколько версий этимологии названия города. По одной из версий в переводе с древнего тюркского «Токмок» означает «лить». Возможно это связано с рекой Чу и её блуждающим руслом. По другой версии — это название рода древних тюркских племён, когда-то проживающих в тех краях. Наиболее правдоподобным считают, что «Токмок» в переводе означает палица, дубина. В русском произношении Токмак переводили, как «колотушка».

?????????????

История

На месте современного города Токмок в 1825-1830 годах была построена крепость Кокандского царства. Во время завоевания Центральной Азии русскими войсками в 1862 году крепость была захвачена и разбита. Через два года на руинах было построено военное русское укрепление, в котором был расквартирован отряд полковника Черняева.

С 1867 по 1878 год Токмак был уездным городом, пока административный центр не перевели в Пишкек (сейчас Бишкек). При советской власти в 1927 году Токмак вновь стал городом.

Справка.

С июля 2014 г. Токмак — побратим Волоколамска и Можайска, подмосковных городов России.

География

Токмак расположен в левобережной части пограничной реки Чу, в живописном горном районе Тянь-Шаня. Площадь 55,35 кв. км. Самая высокая точка расположена на высоте 850 метров над уровнем моря. Расстояние по автотрассе от Токмака до столицы Кыргызстана Бишкек 74 км. До озера Иссык-Куль 50 км.

Климат

Особенность климата Кыргызской республики — сухой воздух и большое количество солнечных дней. Токмак не исключение. Полгода солнечно и без дождей. Летом тепло и сухо, температура воздуха 20-25о выше нуля. Зимы снежные с умеренными морозами не ниже — 10о. Лучший сезон для туристов с конца мая до середины сентября.

Справка.

По архивным данным городской метеостанции в 1945 году зафиксирована температура летом, в июле, +37о, зимой, в январе, -26о.

Кратко о городе

Токмак — город областного значения. Административный центр Чуйской области. По данным википедии, входит в десятку крупнейших городов Кыргызской республики.

Читайте также:  Аэропорт Иссык-Куль Тамчы

Как добраться

Из-за горного рельефа автомобильные дороги являются основными в Киргизии. Оптимально добраться до Киргизии можно на самолёте в аэропорт Манас в пригороде Бишкека. Оттуда ходят автобусы во все крупные населённые пункты Кыргызской республики, в том числе и в Токмак. Доехать из других областей Кыргызстана также можно на такси или на автобусе. Один раз в день отправляется поезд местного значения из Бишкека-2 в Токмак. Это самый дешёвый способ, время в пути 2 часа. На такси можно доехать за 1 час, но в 3 раза дороже.

Что посмотреть

Токмак не относится к туристическим городам со множеством достопримечательностей. Нет смысла ехать туда специально, но если будете проезжать мимо, загляните. Увидите размеренную, спокойную, провинциальную жизнь. Есть и местные достопримечательности.

  • У въезда стоит большая красивая стела с названием Токмок. Здесь приезжие делают первые фото при посещении этого места.
  • Башня «Бурана» часть древнего поселения Баласагун. Памятник древности, сохранившийся с XI века. Башню отреставрировали. За небольшую плату можно войти внутрь и подняться на смотровую площадку на самом верху. Вокруг башни в большом количестве расставлены древние каменные статуи. Недалеко стоит юрта, в ней продают сувениры. Туристы делают красивые фото на фоне башни. От автовокзала Токмака до башни всего 12 км. Можно доехать на такси или на маршрутке.
  • Ресторан с башней. В центре города стоит высокая современная башня. В верхней части застеклённая смотровая площадка. На самой верхушке башни статуя «Мать Киргизия». От башни застеклённая галерея ведёт в ресторан, стилизованный под юрту.
  • Недалеко от ресторана красивая мечеть с минаретами и большим куполом.
  • Рядом с рынком христианский православный храм Георгия Победоносца и ещё одна мечеть. Третья мечеть возле автовокзала.
  • Стоит увидеть помпезное здание с вывеской «Дом Божий», пристанище приезжих протестантов.
  • Есть три парка. В ЦПКиО колесо обозрения и другие аттракционы. Там же статуя киргизского батыра на коне. Гости Токмака обязательно делают в этом месте памятные фото.
  • Перед парком установлен бомбардировщик ИЛ-28.

Многоквартирные жилые дома в основном советской постройки, большой частный сектор.

Что привезти

На местном рынке можно купить вкусные подарки для себя и друзей.

  • Специи. Можно выбрать отдельные виды специй или купить наборы.
  • Сухофрукты. Выбор огромный, качество отличное, цены демократичные.
  • Орехи. Они там свежие и крупные.
  • Свежие фрукты довезти до дома в товарном виде проблематично, но если очень хочется, покупайте недозрелые.
  • Курут. Популярный у киргизов кисломолочный продукт в виде мелких шариков и цилиндров.
  • Цветной рис.

На заметку.

Некоторые не видят смысла везти всё это из Киргизии. Но смысл есть. На киргизских рынках всё свежее, без химии и по низким ценам.

Там же на рынках можно купить тёплые войлочные тапочки, коврики, панно, шапки для бани, сделанные вручную местными мастерами. Заслуживает внимания керамика с национальными узорами — тарелки, блюда, вазы, кувшины, сервизы.

Читайте также:  Как добраться из Бишкека до Алматы

Население

По официальным статистическим данным Кыргызстана по состоянию на 01.09.2023 г. постоянное население города Токмак составляет 64 534 человека. Средний возраст 26 лет. Мужчин 49 %, женщин 51 %.

Население по возрастным группам:

  • дети от 0 до 6 лет — 6 453 чел.;
  • дети от 7 до 17 — 7 615 чел.;
  • молодые люди от 18 до 29 — 7 744 чел.;
  • взрослые от 30 до 59 — 27 750 чел.;
  • пожилые от 60 до 79 — 14 068 чел.;
  • Старше 80 — 903 чел.

По национальному составу большинство составляют киргизы 74 %; узбеки 15%; русские 5 %; дунгане 1,5 %; уйгуры 1%; таджики 1%; татары, казахи, немцы и другие национальности 2,5 %.

Органы власти

Городская мэрия — орган местной исполнительной власти. Адрес: Киргизия, Токмок, ул. Ленина, 377. Указом президента Кыргызстана С. Жапарова от 10.05.2023 г. бывший мэр У. Самаев, освобождён от занимаемой должности. На него заведено уголовное дело по обвинению в коррупции. Новый мэр города М.Нусувалиев.

Орган местного самоуправления Кенеш. Председатель Т.М.Сансызбаев.

Религия

Большинство жителей Токмака мусульмане. В городе 3 большие мечети. Они мирно соседствуют с православным храмом Георгия Победоносца. Необычно для азиатской страны присутствие общины протестантов. Они занимают большое здание с колонами в центре Токмака.

Инфраструктура города

Всё, что обеспечивает нормальную жизнь в городе, относится к инфраструктуре. Это транспорт, услуги, промышленность, учебные заведения, торговля и т.д.

Транспорт

В городе есть железнодорожный и автовокзал. Основной транспорт автобусы, маршрутки, такси. Они обслуживают городские, пригородные и междугородние маршруты внутри страны. Железная дорога тоже местного значения. Раньше с вокзала отправлялись поезда и электрички по трём направлениям. Сейчас только один раз в сутки ходит поезд «Бишкек — Токмак» и в обратном направлении. Транзитом, без остановок, проходят поезда до Балыкчи.

Читайте также:  Административно-территориальное деление Кыргызстана

Промышленность

В девяностые годы прошлого века промышленность города была практически уничтожена. Сегодня идёт активное восстановление и расширение промышленных предприятий в промзоне Токмака. Успешно работают фабрики и заводы.

  • Мукомольный завод. Самое крупное предприятие по производству макаронных изделий в Кыргызстане.
  • Радиозавод выпускает комплектующие для телекоммуникационного оборудования.
  • Авторемонтный и автобусный завод ТАВЗ.
  • Фабрика первичной обработки шерсти.
  • Камвольно — прядильный комбинат.
  • Завод по обработке природного камня.
  • Предприятие по производству высококачественного листового стекла.

Работают небольшие предприятия пищевой промышленности, строительные компании.

Справка.

Началось строительство завода по утилизации и переработке старых резиновых шин, что улучшит экологическую обстановку.

Культура и образование

С советских времён сохранились кинотеатр «Космос» и ДК колхоза им. В.И.Ленина. Есть историко — краеведческий музей. В торгово — развлекательных центрах «Мега-Сити» и «Plaza» есть современные кинотеатры, детские площадки.

Образовательная система города довольна обширная.

Школьное образование:

  • 45 средних школ;
  • 1 гимназия;
  • Христианская школа «Ак Бата» (частная).

Колледжи:

  • медицинский;
  • сельскохозяйственный им. Скрябина;
  • индустриально — педагогический;
  • культуры;
  • гуманитарно — технический;
  • два лицея №11 и №23.

Высшее:

  • Токмакский Технический Институт;
  • Международный Университет Центральной Азии (по американской системе обучения).

Известные уроженцы

За долгую историю Токмака здесь родились или каким-либо образом были связаны с этим местом многие известные люди.

Список известных личностей по информации из википедии.

Уроженцы Токмака

Юсуф Баласагуни — поэт и мыслитель XI века.

Герои Советского Союза, участники Великой Отечественной войны: лётчик Афанасьев М.Д., артиллерист Овчаров С.С., артиллерист Трясин Е.В., стрелок Зверев Н.А.

Максимцев А.А. — генерал-майор, зам. Главнокомандующего ВКС России.

Вольф Деннис — Чемпион Мира по культуризму (тяжелый вес).

Бивол Д.Ю. — боксёр, Чемпион Мира (полутяжёлый вес).

Известные личности, посещавшие город

Черняев М.Г. — основатель Токмака.

Асад Хафез — бывший президент Сирии и Моманд Абдул Ахад — афганский космонавт. Оба проходили стажировку в учебном авиаполке Токмака.

Чиа Шан Янг — создатель школы «Ак Бата» и университета МУвЦА.

Оцените статью
KIRGIZIYA.COM
Добавить комментарий