Кыргызы представляют собой национальность, которая не останавливается в своем развитии и стремительно набирает силу в глобальной экономике. Уважение к семейным обычаям и умение ценить свою историю, позволяют кыргызам сохранять традиции на протяжении многих лет.
Когда и откуда появились киргизы
Значительную часть населения составляют кыргызы, имеющие богатую историю и культуру. Они произошли от кочевого народа, жившего в Средней Азии и Сибири. В исторических источниках встречается теория, о том, что киргизы произошли с территории среднего течения Енисея в Минусинской низменности. Сейчас, откуда пришли киргизы, там проживают хакасы, которые раньше назывались енисейскими кыргызами.
Можно сказать, что происхождение киргизов восходит ко 2 веку до н.э., когда Енисей и Тянь-Шань входили в единую этнокультурную общность. Затем это этнокультурное единство было разорвано вторжением хуннов, и предки кыргызов разошлись на две ветви: «енисейская» и «тянь-шаньская». Черты кыргызской национальности кардинально начали меняться в связи с влиянием монголов. Несмотря на то, что кыргызы обитают в Центральной Азии они имеют типично монголоидную внешность и европейские гены. Это означает, что на начальном этапе формирования происхождения, предки современных кыргызов смешались с кочевым индоевропейским населением Великой Степи. Долгая история кыргызов отразилась в эпосе, повествующем о жизни богатыря Манаса, который объединил племена, согласно легенде.
Важно: Эпос «Манас» известен во всем мире своим объемом, ведь в нем более 500000 стихотворных строк. Народные сказатели – манасчи могут часами повествовать занимательные истории в великом герое Манасе и его подвигах. Каждый манасчи имеет свой индивидуальный стиль повествования и поэтому на сегодня существует более 35 вариаций эпоса. Эпос можно считать настоящим достоянием кыргызской национальности.
Численность населения
На начало 2023 года численность кыргызов составила более 7 млн. 37 тыс. человек. Об этом сообщил в сентябре этого же года национальный статистический комитет Кыргызстана. По сравнению с 2022 годом показатель вырос на 125 тыс. человек. Наиболее высокие показатели прироста населения отмечались в городах Ош и Бишкек – 3% и 2,8%.
Низкие показатели прироста населения характерны для Иссык-Кульской и Нырынской областях. Можно сказать, что численность населения увеличивается. На изменения численности кыргызов сказываются естественный и миграционный приросты и отток коренного населения в соседние страны.
Язык
В Киргизии два языка:
- Кыргызский. Официальный государственный язык, закрепленный Конституцией. Его используют на всех уровнях власти и во всех сферах общества.
- Русский. Также имеет статус официального языка, т.к. на нем говорит одна из многочисленных этнонациональных групп, живущих в стране.
Важно: В сентябре 2023 г. российский президент сообщил, что в Кыргызстане до 2027 года, будут построены Россией 9 школ — в 7 городах и 2 — в селах республики, где обучение будет вестись на русском языке. Выпускники школ будут получать сразу 2 аттестата о среднем образовании – российского и кыргызского образца.
Религия Киргизии
Большинство местных жителей (75%) исповедуют ислам суннитской версии и православие (20%). Остальные жители исповедуют:
- буддизм;
- иудаизм;
- лютеранство;
- католицизм.
По Конституции, в стране действует свобода вероисповедания, которую уважают государство и нация.
Как живут кыргызы
После распада СССР в стране закрылись фабрики и заводы, что привело к безработице и миграции в соседние государства. Большинство людей со средним уровнем доходов едва могут что-либо себе позволить, но 30% жителей прозябают в нищенствовании. За 30 лет независимости Киргизии, дела у народа идут не очень хорошо, и среди стран постсоветского пространства здесь самый низкий уровень жизни. В селах люди занимаются скотоводством, земледелием и разведением коней. Летом жители ставят юрты и живут как их предки, принимая туристов. В 2021 году было выяснено, что большинство жителей страны имеют высшее образование и постоянно саморазвиваются.
Важно: В 2023 г. власти Кыргызстана приняли решение, согласно которому все дети, рожденные в стране, будут получать официальное свидетельство о рождении, независимо от того, есть ли у их родителей документы или гражданство.
Еда
Национальные блюда питательные и калорийные, а основу питания составляют мясные и молочные продукты. С древних времен местные жители научились растить просо и ячмень. В пищу активно готовиться баранина, говядина, мясо яков и особая ценная – конина.
Самые популярные блюда:
- бешбармак;
- жаш шорпо;
- куйрук боор;
- кабырга;
- шорпо;
- куурдак;
- чучук;
- быжы.
Кыргызы любят закусывать еду хлебом в форме лепешек из тандыра. Любой прием пищи принято запивать черным или зеленым чаем с молоком, сливками, солью или топленым маслом. На гарнир чаще всего подают рис, а на закуску – овощные блюда.
Одежда
Местные умелицы изготавливают одежду из войлока, кожи и шерсти. Традиционные одежды одевают на праздники, а в повседневной жизни носят обычную современную одежду европейских брендов. Мужчины любят носить головной убор – калпак, а женщины — юбки с разрезами, поверх халата или платья. Для праздников выбираются платья, расшитые вышивкой, а на голову одевается головной убор с перьями. Молодые девушки предпочитают носить одежду ярких оттенков, когда как женщины в возрасте одеваются более старомодно.
Жилище
До сих пор летом устраиваются в горах юртовые лагеря, используя традиционные жилища кочевников – юрты. Основу такого дома составляют жерди и стены решетчатого типа. Богачи имеют по несколько юрт, которые используют для хранения припасов, встречи гостей или проведения свадеб. В городах люди селятся в обычных многоквартирных домах, а в селах, где живут киргизы, появились кирпичные дома.
Традиции киргизов
Киргизы — древнейшая нация, которая произошла от воинственных племен кочевников и скотоводов. Так, популярна в народе игра кок-бору, которая похожа на поло. Вместо мяча используется, туша козла. Современные киргизы стали для игры изготавливать муляжи.
Очень любимы в народе праздники со спортивными соревнованиями:
- ат-чабыш – гонка на лошадях на длинные дистанции;
- жорго-салыш – гонка с проявлением мастерства езды иноходью;
- кыз куумай – гонка на лошади за девушкой с целью ее поцеловать или коснуться своим головным убором;
- оодарыш- борьба двух всадников верхом на конях;
- тыйын-энмей – поднятие монеты с земли на полном скаку;
- джамбы атмай – стрельба по мишени на полном скаку;
- кереш — борьба на поясах;
- айтыш – песенные соревнования.
Этно-игры проводят по большим праздникам и привлекают большое количество участников и зрителей.
Во многом киргизы сохраняют традиции кочевого народа. В стране до сих пор власти борются с традицией – кража невесты. Киргизы любят лошадей и посвящают им песни, поэмы и баллады. Главным литературным произведением является эпическая поэма – «Манас». В ней описаны сражения, набеги и доблестные воины. Киргизы любят играть на музыкальных инструментах:
- комуз (гитара);
- кыяк (подобии скрипки);
- чор (глиняный духовой инструмент).
Особое место в жизни занимает ткачество ковров и одеяний из войлока и шерсти, которые популярны во всем мире.
Рождение
В стародавние времена роды были опасными, ведь даже если ребенок выжил, он мог погибнуть от каких-то других факторов. Поэтому рождение ребенка охватывает традиции, которые были направлены на обеспечение здоровья и долголетия.
Вот самые известные традиции:
- праздник Дже-энтек той. Счастливые родители устраивали застолье, угощая гостей расплавленным маслом, хранимым в желудке забитого теленка.
- праздник Бешик-Той. Отмечали 40 дней после рождения ребенка лепешками, которыми угощали друзей и родных.
- обряд Тушоо кесуу. Проводился, когда ребенку исполнялся 1 год и он начинал делать первые шаги.
Все эти древние традиции появились из-за большой смертности детей и сегодня киргизы с улучшенными медицинскими условиями не проводят подобные обряды.
Важно: В Кыргызстане разрешили с 2023 г. указывать в документах матчество вместо отчества для людей старше 16 лет.
Взросление
По мере взросления одним из самых значимых обрядов является обрезание у мальчиков, которое выполняется в 3,5, и 7 лет. Раньше процедуру проводил старейшина. Сегодня это делают под контролем врача.
Свадьба
Создание семьи, в кыргызском обществе – важное событие. В семьях было принято женится в порядке возраста: первым вступал в брак старший, а последим – самый младший член семьи. Младшие, в отличии от старших, не могли покинуть отчий дом, а должны были оставаться и заботиться о родителях.
Заранее жених просил руки у семьи невесты и отдавал за нее выкуп: лошадей, скот, деньги, одежду и изделия ручной работы. В этом есть отличие от других культур, там невеста с детства готовила себе приданое. После согласия, жених дарил невесте кольцо со свадебным нарядом и это считалось официальной помолвкой. Жених и невеста облачались в свадебные костюмы: белое платье и вельветовый темный костюм.
Сегодняшние молодожены одевают одежду западных брендов, а во время торжества принято танцевать и произносить тосты. Молодежь сегодня в Кыргызстане разделилась на два лагеря: те, кто ценит свое время и деньги, и те, кто не может идти против традиции и давления со стороны родителей. Сохранять национальные обычаи важно, чтобы определять этническую сущность, но в нынешнее время расточительно тратить огромные суммы денег на свадьбу.
Гостеприимство
Киргизы — очень гостеприимный народ, т.к. их предки вели кочевой образ жизни и знают какого-то оказываться в горах без крова и еды.
В Кыргызстане с самого детства дети растут в гостеприимстве, т.к. очень много мероприятий и праздников проходят, где нужно встречать гостей. Родители с детства учат встречать гостей, готовить национальные блюда и следовать традициям.
Гостю принято подавать на стол все самое лучшее в доме, чтобы он не остался голодным и скучающим. Незваному гостю не принято отказывать в радушии, ведь хозяин может и сам оказаться в подобной ситуации. Званые гости имеют особые почетные места за столом, наилучшими угощениями и одариваются подарками, откуда они забирают домой.
Кыргызы не раз испытывали трудные времена в борьбе за свое существование с Монголией и Китаем, которые превосходили их по численности и мощности армии. Своевольная нация устояла, сохранив свои традиции, историю и культуру. Сейчас в Киргизии продолжают гордиться происхождением, стараются развиваться и смотреть в будущее с оптимизмом.