Киргизская национальная одежда – настоящее наследие восточного народа, интересный и красочный наряд с множеством оригинальных элементов. Костюм называется «алакия», его носят достаточно часто на праздник, по важным случаям.
У киргизов многие традиции связаны с кочевым стилем жизни, со скотоводством. Поэтому разные детали и части гардероба связаны с животными мотивами, шьются из кожи, шерсти, войлока.
История
Кыргызская национальная одежда обычно украшена симпатичными узорами, орнаментами, животными и растительными элементами, геометрией. Киргизия гордится своими необычными костюмами, можно встретить разные виды на выставках, в музеях, на национальные праздники многие надевают наряд на выход, для театра или обрядов. С ХХ века в Кыргызстане начался период «европеизации», добавились западные мотивы, сохранились в основном старинные типы верхней национальной одежды и головные уборы. Со временем для производства национальной одежды стали брать шелк, бархат, хлопок – их привозили из Узбекистана, Таджикистана или России.
Мужской наряд у киргизов
Мужской пол надевает рубашку с просторным длинным рукавом, а также брюки свободного кроя. Есть несколько обязательных элементов национальной одежды:
- Халат из войлока (кементай) – подпоясывается ремнем, защищает от ветра и дождя. Самые дорогие халаты – белые, для очень богатых скотоводов и земледельцев.
- Штаны из кожи или замши (джаргакшым) – украшаются шелковой вышивкой.
- Шапка (калпак) – четырёхклинка из войлока.
- Рубаха-туника, тулуп из овчины (тон) или стеганое пальто (чапан). Покрытие для декора – сукно, вельвет, бархат.
Женский
Народный дамский костюм включает длинное платье, тюрбан и шапочку на голову.
- Распашная юбка (бельдемчи) пришивается к поясу, делается из дорогой ткани, сукна, на праздник надевают вышитые модели с мехом.
- Платье-камзол (кемсал) носится под юбкой.
- Шапка – носилась чаще замужними женщинами, прикрывает волосы, украшена вышивкой-гладью и разными видами швов. Главные цвета – белый, желтый, зеленый и красный, имелась и красная тесьма.
- Тюрбан (элечек) – повязка из белоснежной ткани для замужних, на лето и зиму, без него нельзя было выходить на улицу. Также носили тебетей – мини-шапочку с перьями и мехом.
- Шуба (ичик) или халат (камзур) также входили в комплект.
- Сапоги – шились из юфты красного цвета, с кривым носом и на каблучке.
Также женщины носили ювелирные украшения-обереги в дополнение к национальной одежде.
Головные уборы
Характерное отличие национальной одежды в Киргизии — народный головной убор, он отличается интересной формой. Называется он чындырак, представляет собой шляпу из валяного войлока. Носят ее оба пола, только женский вариант может быть миниатюрнее. На шляпе нашивают яркие и красивые декоративные элементы, кисточки, монетки, лоскутки разноцветной материи.
- Калпак — шьется их 4 клиньев, к нижней части они расширяются, с недошитыми боковыми швами. Такая шляпа функциональна, как у ковбоев, можно поднимать и задирать поля, укрываясь от палящего солнца. Делают калпаки с подкладкой из черного бархата, с завышенной тульей, для детей берут красный бархат.
- Малахай – зимний убор, с удлиненной частью на затылке, с наушниками, из лисьего меха, бараньей шкуры или оленьей кожи, с тканым покрытием.
- Другой вариант зимней шапки – тебетей из сукна или бархата, с отделкой из меха лисы или куницы, черного ягненка. Ханы в этой местности носили «кызыл тебетей».
Киргизский национальный костюм – это эстетичные и любопытные наряды, которые притягивают взгляд. Для туристов будет отличным решением купить на память что-то подобное с собой из поездки в Киргизию. Большой выбор национальной одежды – на местных рынках, в торговых центрах и специализированных магазинах с этнической продукцией.