Асман — новый город в Кыргызстане

30 июня 2023 года в Киргизии началось возведение нового города на Иссык Куле, который будет носить название Асман. В переводе на русский язык означает «небо». Сверху его форма будет похожа на киргизский музыкальный инструмент комуз. Предполагается, что в городе будет постоянно проживать от 500 тысяч человек и до нескольких сотен тысяч туристов. Он расположится на 4 тысячах гектаров, а завершение строительства планируется через 7-8 лет.

Город будущего – Асман

Асман раскинется на северном берегу озера Иссык-Куль. Он займёт территорию между селом Чырпыкты в Иссык-Кульской области и Тору-Айгырским айыл октому. Международный аэропорт Иссык-Куль находится в четверти часа езды, а Бишкек – на расстоянии 200 км.

Официально проект был презентован в июле 2021 года. Планируется, что это будет не только финансовым «хабом» и экономическим центром Киргизии, но также и центром туризма. В соответствие с концепцией авторов проекта предполагается, что город будет разделён на 4 зоны – торговую, спортивную, развлекательную и территории с благоустроенными высокотехнологичными парковыми зонами. Будет внедрена передовая система образования, построены современные бизнес-центры, оздоровительные комплексы, спортивные сооружения, туристические объекты, финансово-кредитные учреждения.

Почему город называют «умным»?

Асман – новый город в Кыргызстане, инфраструктура которого будет выстроена на высокотехнологичных разработках «умный город» с применением современных коммуникационных и информационных технологий. Одновременно с этим это будет экологически чистый город с высоким уровнем жизни. Благодаря применению современных инновационных технологий позволит существенно сократить пагубное воздействие на окружающую среду. Будут использоваться безопасные возобновляемые источники энергии, создаваться зелёные зоны и сбалансированные системы утилизации отходов. Новый эко-город будет служить для всей страны примером того, как необходимо подходить к решению вопросов по экологической безопасности.

Читайте также:  Токмак Кыргызстан

При достижении всех поставленных задач ожидается, что это вызовет приток в страну значительного объёма инвестиций в развитие всех сфер экономики, будут создаваться новые рабочие места и вырастет спрос на отечественные стройматериалы, услуги, продукты питания.

Финансирование проекта

Согласно произведённым расчетам, строительство нового города на Иссык Куле будет стоить 20 млрд. долларов. Это огромная сумма для республики. Она практически в 14 раз больше, чем годовой объём всех инвестированных в основной капитал Киргизии финансовых средств, который в 2021 году составил 1,44 млрд. долларов. Также эта сумма в 4,5 раза превышает размер выплат, которые были произведены канадским инвестором за 26 лет ведения разработок Кумтора – самого крупного высокогорного золоторудного месторождения не только на территории республики, но и всей Центральной Азии.

Реализация инновационного проекта будет осуществляться исключительно за счёт средств инвесторов, без государственного финансирования.

Уже известно, что первым инвестором «города будущего» станет корейская компания. Уже подписан контракт на сумму, превышающую 1 млрд. долларов США, а всего они готовы вложить до 10 млрд. долларов.

По словам главы дирекции будущего города и по совместительству автора проекта Руслана Акматалиева в планах корейских инвесторов «отбивать» свои инвестиции путём продажи недвижимости в Асмане. Южнокорейская компания заявила, что все полученные средств будут перенаправлены на инвестирование новых киргизских проектов. Их привлекают проекты строительства теплиц вертикального выращивания, бездымных заводов по переработке мусора, сортировочных предприятий, которые будут расщеплять мусор, обеспечивать электроэнергией и водородом.

Архитектура Асмана

По словам автора проекта и главы дирекции эко-города Руслана Актамалиева были разосланы письма в известные архитектурные компании, входящие в десятку лучших в мире. Японская компания прислала своё коммерческое предложение, где указала, сколько времени понадобится на его реализацию, и во что это выльется в финансовом выражении. В случае успешных переговоров эта компания будет заниматься составлением чертежей для строительства нового города в Кыргызстане.

Читайте также:  Трасса от Омска до Бишкека

Риски и опасения

Большинство людей боятся всего нового, поэтому жителей справедливо беспокоятся о том, как такое масштабное строительство скажется на экологии озера Иссык-Куль. На это в дирекции заверили, что это будет абсолютно чистый город с точки зрения экологии, поскольку для его функционирования будет использоваться транспорт, не выделяющий выбросов, современные системы канализации и возобновляемые источники энергии.

В разработке проекта принимали активное участие не только киргизские, но и мировые специалисты-экологи. Строительство в Иссык-Кульской котловине следует проводить, проявляя максимальную осторожность и аккуратность. В озеро впадает свыше 80 притоков, но вытекает ни одной речки. Все загрязнения, которые есть в Иссык-Кульской котловине, будут попадать в озеро, поскольку оно расположено внизу, а все инфраструктурные объекты находятся наверху. Поэтому над выполнением проекта должен вестись неусыпный контроль.

Также существует ещё один риск – это вопрос, касающийся энергетической сферы. Хватит ли ресурсов, чтобы на 100 % обеспечить потребности всей территории и сделать её абсолютно автономной.

И ещё одно справедливое опасение жителей и экологов связано с тем, где и как будет утилизироваться мусор. Даже при наличии сортировочного предприятия возникает вопрос, куда планируется девать остатки от переработки отходов. Транспортная логистика довольно-таки обширна и насколько выгодно с точки зрения экономической эффективности делать мусоропереработку за пределами Иссык-Кульской котловины – важный вопрос.

Также прибрежная территория Иссык-Куля является зоной транзита большого количества перелётных птиц, многие водно-болотные птицы остаются та на зимовку.

Все эти важнейшие факторы нужно обязательно учитывать в процессе разработки и реализации проекта.

Оцените статью
KIRGIZIYA.COM
Добавить комментарий