Киргизская ССР: история, география и ликвидация

Киргизская ССР, одна из первых республик Советского Союза, занимала особое место в истории Центральной Азии. В этой статье мы рассмотрим основные аспекты истории, ее географическое положение, изменение административного деления, развитие экономики, а также причины и последствия ее ликвидации.

Предыстория

«Самые древние следы людей, проживавших на территории Кыргызстана, относятся к Палеолиту. Основным занятием населения считалось изготовление глиняной посуды, собирательство и охота, о чем можно судить по нахождению в зоне луков и стрел.» Из известных племен первым стало объединение Саки, проживающее на территории страны с 7 по 3 вв. до н.э.

В Средние века началось формирование киргизских племен. На протяжении всей досоветской истории киргизы попадали в зависимость от более сильных соседей. В начале 19 в. территории Киргизии были подчинены Кокандским ханством и принадлежали ему до середины 1850-х годов, когда началось присоединение киргизских земель к России.

Земли северного Кыргызстана вошли в состав Российской империи в 1867 г., став часть Семиреченской области совместно с территорией восточного Казахстана. Через девять лет в 1976 г. была присоединена и южная Киргизия, на территории которой образована Ферганская область.

Когда Киргизия вошла в состав СССР

Киргизская Социалистическая Советская Республика была образована 14 октября 1924 г. в составе Советского Союза. Она стала одной из первых республик, вошедших в новообразованное государство. Изначально она входила в состав РСФСР, а затем стала автономной. В 1936 г. Киргизская ССР стала конституционной республикой в составе СССР.

Когда Киргизская ССР вышла из состава Союза

В соответствии с Конституцией СССР, каждая республика имела возможность выйти из его состава. Власти Кыргызской ССР 25 августа 1991 г. официально заявили об отделении республики и провозглашении ее суверенитета. Однако законом СССР «О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР» от 03.04.1990 г. были предусмотрены определенная процедура, которая Киргизией не была соблюдена. В связи с этим формально она оставалась частью Союза Советских Социалистических Республик до 25 декабря 1991 г., когда СССР прекратил свое существование. Тогда же был признан суверенитет Кыргызстана.

Формирование Киргизской ССР

Начало формирования можно отсчитывать с 1917 года. Процесс формирования начался после революции в России и занял более 20 лет. В марте 1918 г. в Туркмении была образована автономная область, которая вошла в состав Российской Федерации. Киргизия входит в состав Семиреченско-Ферганской автономии, а затем и в Семиреченскую область. В 1924 году был принят масштабный план по национально-государственному размежеванию республик Средней Азии, в рамках которого были объединены все крупные этнические группы, проживающие на территории Туркмении, включая киргизов и казахов. Из областей Семиречья, Ферганы и Сырдарьи, где основную часть населения составляли киргизы, 14 октября 1924 г. образован Кара-киргизский автономный округ, центром которого стал Пишпек.

Уже в 1926 году в ходе дальнейших изменений республика получает больше прав автономии, переименовывается в Киргизскую АССР и становится частью РСФСР. А через десять лет Киргизия становится полноценным субъектом СССР наряду с другими республиками Средней Азии. Поэтому 1936 год считается годом образования Киргизской ССР.

Читайте также:  Курдак из говядины или баранины по-кыргызски

Географическое положение

КирССР располагалась в Центральной Азии в западной и центральной части горной системы Тянь-Шань и на Памиро-Алае и граничила с Казахской ССР, Узбекской ССР, Таджикской ССР и Китаем. Ее территория простиралась на площади более 198 500 квадратных километров. «Из союзных республик была седьмой по площади». Основная часть рельефа страны — горные массивы. Самым крупным водоемом является озеро Иссык-Куль, которое расположено на северо-востоке Киргизии. «Его голубая сверкающая гладь никогда не замерзает, хотя озеро находится на высоте 1609 м над уровнем моря. По площади (6204 км2) оно в 10 раз меньше Аральского моря, а воды в нем в 1,7 раза больше: его глубина достигает 702 м.».

Как и весь Советский Союз, Киргизская республика была многонациональной. На ее территории проживали:

  • киргизы
  • русские
  • украинцы
  • узбеки
  • татары
  • немцы
  • казахи
  • таджики.

Республиканская символика

В Киргизии, как и во всех советских республиках, была утверждена своя символика, состоящая из гимна, флага и герба.

Флаг существовал в двух вариантах. Изначально это было красное полотнище с наименованием республики на двух языках, киргизском и русском, напечатанном желтыми буквами. Позднее, в 1952 году, надписи с флага были удалены, в верхнем левом углу появились изображения пятиконечной звезды, серпа и молота. В центре полотнища была размещена синяя полоса, разделенная на две части белой.

Существовало несколько проектов герба, однако в марте 1937 г. на Чрезвычайном V съезде Советов Киргизской ССР был принят окончательный вариант. Статья 115 Х главы Конституции КССР гласила: «Государственный герб состоит из серпа и молота. Над ними горная цепь с восходящим солнцем в голубой арке. Арка обрамлена венком — с правой стороны колосья пшеницы, с левой ветка хлопчатника. Венок перевит красной лентой, в средней части надпись на киргизском и русском языках: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» На конце ленты на национальном языке: «Киргизская ССР». Герб Киргизии был создан на основе герба СССР, где каждый символ имел важное значение. Например, восходящее солнце символизирует собой веру в осуществление основной цели — построения коммунизма, колосья пшеницы — мирный труд, серп и молот означали рабоче-крестьянское единство.

Административное деление

Административно территориальное деление КССР постоянно менялось в течении всего ее существования. Первоначально республика разделялась на 47 районов, но уже в 1938 г. часть из них были объединены в четыре округа, а в 1939 г. округи получили статус областей. В дальнейшем их количество постоянно менялось, и на момент выхода из состава СССР в Киргизии насчитывалось шесть:

  1. Чуйская (прежняя Фрунзенская),
  2. Ошская,
  3. Нарынская (прежняя Тянь-Шанская),
  4. Таласская,
  5. Иссык-Кульская,
  6. Джалал-Абадская.

Руководство

Высшее руководство Киргизской ССР до октября 1990 года осуществлялось Коммунистической партией Киргизии, которая, в свою очередь, находилась в подчинении главной партии Союза — КПСС. Высшим органом власти этой организации был Центральный Комитет, а первый секретарь ЦК — руководителем республики. Первым Генеральным секретарем Центрального комитета Коммунистической партии Киргизии был Молдебаев Молдокул.

Высшим законодательным институтом Кыргызской республики был Верховный совет. Действовал он не постоянно, депутаты собирались 2 — 3 раза в год на непродолжительные сессии. В остальное время административные работы возлагались на Президиум.

Читайте также:  Американский университет в Центральной Азии

В областях, районах, городах и поселках существовали местные органы власти — Советы депутатов, которые избирались сроком на два года.

В октябре 1990 г. в стране ввели пост Президента, который и в настоящее время является главой Кыргызстана.

Столица

Столицей КССР и крупнейшим городом республики был и остается город Фрунзе, который в 1991 г. переименован в Бишкек. Существуют две версии происхождения нового названия. Первая — новое имя городу дал мифический герой Бишкек-Бытар, который открыл на этом месте большой базар. По второй версии это просто созвучие слов Пишпек и Бишкек (палка для размешивания кумыса).

Основан он был в 1825 году Кокандским ханством как форпост и первоначально назывался Пишпек. Статус города получил в апреле 1878 года в связи с образованием Пишпекского уезда.

В мае 1926 г. город Пишпек был переименован во Фрунзе, названный в честь советского военачальника Михаила Фрунзе, уроженца этого города. В 1936 г. Фрунзе становится столицей. В период существования СССР он активно развивается: создаются промышленные предприятия, строятся музеи, театры и другие общественные здания, развивается система здравоохранения, появляются образовательные учреждения и библиотеки.

С 1974 года город разделен на четыре административных района:

  1. Ленинский (ранее Пролетарский),
  2. Первомайский,
  3. Свердловский,
  4. Октябрьский.

На центральной площади столицы (Ала-Тоо) расположено здание Государственного Исторического музея, одного из крупнейших музеев Средней Азии (площадь 8 000 кв. м.). Музей начал свою работу в 1925 г. и стал одним из первых в Киргизии. Рядом находятся памятник герою национального эпоса Манасу и монумент Дружбы народов, установленный в 1974 г. в честь столетия присоединения Кыргызстана к России.

Города Киргизии

Кыргызстан имел важное стратегическое значение для всего Союза, поэтому Советской власть были созданы новые города: Кызыл-Кия, Рыбачье, Майли-Сай, Талас, Нарын, Кара-Су. Всего на момент развала Союза Советских Социалистических республик в Кыргызстане насчитывалось 15 городов, из которых самыми густонаселенными, помимо столицы, были:

  • Ош (второй по населённости),
  • Жалал-Абад,
  • Пржевальск (современный Каракол).

Это были важные центры промышленности, торговли и образования. Однако в целом в Киргизии преобладали сельские поселения. Количество жителей в самом крупном из городов было чуть больше 200 тысяч человек.

Экономика

Киргизская республика имела развитую сельскохозяйственную промышленность. На ее территории активно шла коллективизация, в советский период было создано 289 совхозов и 178 колхозов. Экономика основывалась на производстве хлопка, зерна, мяса и шерсти, а также на добыче золота, угля и нефти. Хорошо было развито животноводство, особую роль в котором играли овцеводство и коневодство. На территории Киргизии выращивали табак, картофель, зерновые, кормовые и эфиромасличные культуры. Также были созданы и получили значительное развитие несколько промышленных производств, включая текстильные и пищевые предприятия. Производимая в Киргизии продукция не только распространялась по всей территории Советского Союза, но и направлялась на импорт в соседние страны.

В период, когда Кыргызская республика входила в состав Советского Союза, ее экономика сделала резкий скачок, многие производства были запущены только в это время. «За годы Советской власти в К. построено более 500 крупных предприятий, создано много новых отраслей промышленности» (Большая Советская Энциклопедия). Важное значение в развитии региона имела построенная в 1927 — 1930 гг Туркестано-сибирская магистраль, объединившая Сибирь и Среднюю Азию. Особое внимание уделялось развитию горнодобывающей промышленности, машиностроению и металлургии.

Читайте также:  В чем разница между казахами и киргизами?

Воинские части

У союзной республики было важное геополитическое расположение. С одной стороны она находилась вблизи Афганистана, где СССР отстаивал свои интересы, с другой стороны граничила с КНР (Китаем), с которым у Советского Союза были напряженные отношения, выливающиеся в вооруженные конфликты. Так как собственной армии Киргизия не имела, необходимо было усилить границы республики. Руководством СССР было организованно большое количество воинских частей, которые располагались по всей территории. В столице и еще двух городах (Токмак и Кант) располагались военные летные училища. В годы Великой Отечественной Войны на территории Кыргызстана были сформированы пять дивизий, в том числе Памфиловская, и несколько стрелковых бригад. «От Москвы до Берлина прошла орденоносная 385-я стрелковая дивизия, сформированная в К. 42 892 воина К. награждены орденами и медалями СССР, 70 из них присвоено звание Героя Советского Союза.»

Образование и культура

За время существования Советского Союза в Кыргызстане постоянно развивалась система образования и повышался уровень культуры населения. Первоочередной целью было устранение безграмотности, для чего создавались общеобразовательные школы и учреждения по подготовке педагогических кадров. В 1924 г. организуются Ошский и Джалал-Абадский педагогические техникумы, в 1926 г. начинает работу Центральный педагогический техникум, а уже в 1932 г. принимает абитуриентов первое высшее учебное заведение — Киргизский государственный педагогический институт. Благодаря активной работе к 1970 г. практически все население получило общее образование.

В 70-х годах на территории Кыргызстана функционировало:

  • 1800 общеобразовательных школ,
  • 37 школ-интернатов,
  • 39 дворцов пионеров,
  • 54 спортивных школы,
  • 9 ВУЗов.

Была создана первая киргизская газета «Эркин-Тоо» (свободные горы), которая 7 ноября 1924 г. выпускает первый номер. В августе 1934 г. открывается Государственная библиотека КирССР им. Н.Г. Чернышевского (сейчас называется Национальная библиотека Кыргызской республики им. Алыкула Османова). Изначально библиотечный фонд составлял 16 тысяч экземпляров, штат насчитывал 13 человек, а в 80-х гг. фонд вырос до 3,5 миллионов, колличество работников увеличилось до 300.

Особое внимание государства было направлено на развитие театральной деятельности, теле- и радиовещания. В 1918 г. впервые под руководством режиссёра Рахмонберди Мадазимова образуется самодеятельный театральный кружок. Через год он формируется в драматическую труппу, которая стала основой для создания старейшего театра в Кыргызстане — Ошского Государственного театра имени Бабура.

Была запущена первая радиостанция «Киргизское радио» (20.01.1931), с 1958 г. выпущены первые телепередачи Фрунзенского телецентра.

Ликвидация Киргизской ССР

В результате политических изменений в Советском Союзе и растущего национализма, Киргизия объявила свою независимость 31 августа 1991 г. Это было началом общего развала СССР, который произошел позднее в том же году. В октябре 1990 г. прямым голосованием был избран первый президент, представитель реформистского движения Аскар Акаев. В декабре 1990 г. Советским Союзом был признан суверенитет Киргизии, а в августе 1991 г. она вышла из состава СССР. Ликвидация Киргизской ССР вместе с другими союзными республиками привела к формированию нового государства, которое получило название Киргизия (сейчас Кыргызстан).

В общей сложности Кыргызстан находился в составе СССР 67 лет и играл важную роль в политическом и экономическом развитии всего Союза.

Оцените статью
KIRGIZIYA.COM
Добавить комментарий