Пик Ленина

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Пик Ленина в Кыргызстане с каждым годом привлекает все больше туристов, желающих испытать себя и оставить след в покорении человечеством этой высочайшей точки Заалайского хребта. Пик Ленина хранит массу историй, как трагичных, так и счастливых, ведь не так он прост, как кажется поначалу.

Высота

Пик Ленина – один из самых знаменитых и доступных семитысячников горной системы Памира. Является высшей точкой Заалайского хребта и входит в список высочайших вершин Советского Союза, достигая в высоту 7134 метра.

Важно: До 1948 г. считалось, что высота равна 7127 м, т.к. там располагался традиционный тур с посланиями альпинистов. В южном направлении находится немного выступающий и разваленный широкий гребень – это и есть высшая точка.

Где находится на карте

Согласно Википедии, пик Ленина расположен в средней части Заалайского хребта, на Киргизо-Таджикской границе и является главной вершиной.

Координаты пика Ленина на карте:

  • 39°20’65» северной широты;
  • 72°52’66» восточной долготы.

Большинство альпинистов ограничиваются посещением тура в северной части, обращенную на Алайскую долину, т.к. здесь удобен подъезд со стороны Оша. Южные склоны находятся в труднодоступных местах, поэтому практически там никто не поднимается.

Важно: Для здешней местности, где находится пик Ленина, характерны сильные ветра, а лучше время для восхождения – 2-ая половина июля и август, в сентябре тоже можно, но температура воздуха становится ниже. Зимние восхождения бывают редкими.

На каком горном хребте расположен Пик Ленина

Заалайский хребет, в центральной части которого располагается его высочайшая точка — пик Ленина, формирует северную границу Памира. Этот хребет имеет протяженность в 150 км. и соседствует на востоке с крайними западными хребтами Кокшалатау.

Заалайский хребет опасен сложным рельефом, в котором можно легко заблудиться. Угрозу представляет собой и сейсмическая активность. Местные горные породы «разбухают», наступая на соседнюю долину. Из-за землетрясений нередко происходят обвалы снега и льда.

Важно: Восхождение на пик Ленина осуществляется в пограничной зоне, что требует наличие пропуска регистрации, который оформляется в срок до 30 дней, поэтому необходимо заранее своему координатору отправить паспортные данные.

Как добраться

Все восхождения начинаются из г. Оша, откуда по Памирскому тракту через перевал Талдык на внедорожниках можно попасть в Алайскую долину. Затем доехать от п. Сары-Таш до п. Кашка-Суу, переправившись по мосту через р. Кызыл-Суу и ее приток – р. Ачик-Таш. В этом месте цветет поляна с эдельвейсами и устанавливаются базовые лагеря. Можно проехать еще 5 км. до знаменитой «Луковой поляны» и далее двигаться пешком. Обычно дорога от Оша и базового лагеря «Луковая поляна» занимает 12 часов.

Важно: На Памире расположены 5 семитысячников Киргизии, самых высоких в мире. Во времена СССР за восхождение на все 5 высочайших вершин присваивался титул «Снежный барс».

Категория сложности восхождения

Пик Ленина является самым простым семитысячником, но на его вершину поднимаются 15-20% альпинистов. Несложным является пик Ленина, потому что среди всех гор высотой от 7000-8000 метров, он с меньшей сложностью в технических моментах, но иметь горный опыт все-таки нужно.

Читайте также:  Джеты-Огуз (Кыргызстан) - Разбитое сердце, Семь быков и водопад Девичьи Косы

Главная опасность часто недооценивается восходителями. Трудность представляет высота и суровые погодные условия. Погода резко меняется и довольна непредсказуема. Важно иметь хорошую физическую подготовку, грамотное снаряжение, правильную акклиматизацию с помощью радиальных выходов. Нельзя совершать одиночные восхождения без опыта, т.к. это связано с большим риском для жизни. Передвигаться нужно с напарником, в группе или воспользоваться услугами гида, т.к. имеется достаточное количество глубоких трещин. Перевал Крыленко очень опасен с северной стороны из-за постоянной угрозы схода лавин. Самым популярным маршрутом является перевал Раздельный, который оценивается по категории сложности в 3А или 3Б. Путь пролегает через водопад или можно пройти вдоль ледника. Самой опасной частью восхождения является прохождение гребня, где дуют штормовые ветра. В непогоду легко заблудиться, поэтому нужен GPS-приемник для приема координат.

При желании можно в интернете найти легко не один отчет с фотографиями о восхождении и ощущениях от подобного подъема.

Важно: За 2 недели до восхождения необходимо принимать витамины. Также не стоит забывать про горную болезнь, симптомы которой могут проявляться на подходе к Лагерю 1. Поэтому создана программа акклиматизации без резкого подъема, что дает организму привыкнуть к горной среде за 3 недели. Обязательным требованием является присутствие опыта горного подъема на высоту выше 5000 м.

Базовый лагерь

Маршрут восхождения по классическому пути берет свое начало из Базового лагеря, располагающегося на высоте 3500 м. До 2007 г. базовый лагерь был развернут на «Луковой поляне», которая называется так из-за густых зарослей дикого лука. С 2007 г. базовый лагерь был перенесен немного ниже на поляну Эдельвейсов (3500 м.). Сейчас на леднике расположено несколько лагерей различных турфирм, но называют их одним названием – базовый лагерь. От всех лагерей начинаются тропы, которые сливаются в единую дорогу, идущую вверх по долине и в ущелье, откуда проистекает река. На скалах у входа в ущелье висят таблички погибших альпинистов. Затем тропа ведет до:

  • Лагерь 1 (4400 м.);
  • Лагерь 2 (5300 м.);
  • Лагерь 3 (6100 м.).
Читайте также:  Достопримечательности Бишкека

В базовом лагере можно попить горячий чай со сладостями. Есть теплые и уютные национальные юрты со всеми удобствами, вай-фаем, настольными играми, электричеством, мебелью, постельным бельем. В лагере предоставляется 3-х разовое питание, душевые кабинки и баня, туалеты, камеры хранения, медицинская помощь, обновляемый прогноз погоды. Там же располагается команда профессиональных спасателей, готовых всегда выйти на помощь. Можно взять в аренду снаряжение, услуги гида, питание, палатки, набор высотных продуктов и др.

Важно: Время подъема от вершины Раздельная до пика Ленина – 7-9 часов. Спуск с вершины в Лагерь 3 идет по пути подъема в течение 3-5 часов. Если путники не успели дойти до вершины до 2 часов дня, то нужно вернуться в Лагерь 3, т.к. после 2-х часов дня начинается непогода с сильными ветрами и туманами, есть риск потеряться.

История покорения

До второй половины 20 века Памирская горная система не была доступна к изучению. В 1871 г. Алексей Федченко выполнил первую научную попытку изучить этот регион Киргизии и охарактеризовал Заалайский хребет в своем отчете и его вершину – пик Кауфмана.

В 1928 г. была организована экспедиция, в ходе которой исследовали Заалайский хребет и присвоили наименования вершинам:

  • Дзержинского;
  • Сверлового;
  • Красина;
  • Ленина (бывший пик Кауфмана).

В 1928, 25 сентября, было выполнен не слишком удачный первый подъем с южной стороны, первовосходители сильно замерзли, но справились и поднялись снова на пик Ленина. Вот имена немецких восходителей:

  • Э. Аллвейн;
  • К. Вин;
  • Е. Шнейдер.

Альпинисты не оставили записок и не организовали традиционный тур, а также не сделали фотографий и из-за этого появились сомнения об их восхождении.

В 1929 г. советские ученые во главе с Н.В. Крыленко более детально изучили Заалайский хребет. Опытные участники-командиры Красной Армии пошли на пик Ленина путем немецких исследователей, но во время подъема начали отказываться идти дальше и до вершины добраться смогли только Крыленко и еще двое участников, которые вовремя решили, не проходить оставшиеся 280 м., чтобы не рисковать своей жизнью из-за сильной непогоды. Здесь ими был оставлен маленький бюст Владимира Ильича, обернутый в красной фланели. Затем со своими спутниками Крыленко предпринял смелый поступок – спуск в Алайскую долину по очень сложному и опасному пути, где был открыт ледник Ленина. Ученый решил, что именно в южной части стоит проложить маршруты, которые и по сей день пользуются популярностью.

В 1934 г. был установлен мировой рекорд советскими альпинистами, поднявшихся массово на высоту в 7000 м., но не достигших вершины. Затем снова они решили подняться и все же дошли с севера до вершины, где установили тур, обвитый алым сукном с бюстом В.И. Ленина, которого сейчас там нет.

Читайте также:  Как добраться до озера Иссык-Куль из Москвы

В 1935 г. были проложены автотрассы по Алайской долине, что значительно упростило организацию экспедиций. В 1937 г. впервые во время экспедиции были задействованы самолеты под командованием М. Липкина, которые должны были доставлять снаряжение и продукты альпинистам. Во время одного заброса самолет потерпел аварию и вынужден были совершить посадку на высоте 5200 м., а это место потом назвали скалами Липкина. Взлететь самолет не смог, поэтому осенью этого же года были сняты с него самые ценные части, а корпус и по сей день покоится на скалах. Здесь проходит из самых популярных маршрутов, а альпинисты за годы успели разобрать самолет на сувениры.

История восхождений не всегда была благополучной, случались здесь трагичные случаи, которые более подробно можно прочитать в Википедии.

  • в 1968 г. первая попытка высадки парашютного десанта закончилась трагедией. Виной гибели 4 человек стали неточность расчета и сильный ветер. Остальные участники получили ранения. В честь погибших установлен монумент на «Луковой поляне».
  • в 1974 г. все участницы сборной женской команды СССР умерли на высоте 7000 м. В тот день был ураганный ветер, который снес все палатки и снаряжение с участниц, и они чудовищно замерзли без единого шанса на спасения.
  • в 1990 г. с вершины Раздельная в результате землетрясения сошла мощнейшая лавина, которая накрыла под собой палаточный лагерь на высоте 5300 м. и унесла жизни 43 человек из разных стран, но большая часть альпинистов была из Ленинграда. Только одно тело смогли найти спасатели, и гора до сих пор хранит тайну этой трагедии.

Наряду с трагедиями полно и счастливых восхождений и с каждым годом сюда приезжает все больше желающих покорить великий семитысячник. Так, 2006 г. был рекордным на такие восхождения, из 165 подъемов – 53 сделали это успешно.

Важно: В 2006 г. в связи с решением президента Таджикистана пик Ленина называется пиком им. Абу Али ибн Сино, но власти Кыргызстана оставили прежнее название.

Пик Ленина впечатляет каждого кто там побывал. Именно здесь можно ощутить весь масштаб природной стихии, когда человек перед ней беспомощен и хрупок. Сюда стоит приехать опытным альпинистам, чтоб попробовать свои силы и оставить след в истории вершины, которая хранит еще немало тайн.

Оцените статью
KIRGIZIYA.COM
Добавить комментарий