Входит ли Кыргызстан в таможенный союз с Россией

ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА

На протяжении последних лет многие задаются вопросом, насколько участие Кыргызстана в Евразийском экономическом союзе эффективно, и вообще, Киргизия входит в Таможенный Союз или нет? Сразу следует сказать, что Кыргызстан был и остается членом данной организации, благодаря чему в состоянии выстраивать продуктивные внешнеэкономические отношения как с Россией, так и с другими государствами союза.

Краткая предыстория вступления Киргизии в Таможенный Союз

Процедуру вступления в объединение КР инициировала в апреле 2015 года. На тот момент, помимо России, в состав организации входили Казахстан и Беларусь. Последовали переговоры, на основании которых была составлена дорожная карта по вступлению страны в ЕАЭС, которая предусматривала гармонизацию нормативно-правовой базы КР с договорно-правовой базой ТС. Затем в декабре 2024 года был подписан Протокол о присоединении страны к союзу, а с 8 мая 2025 года Кыргызская Республика официально входит в состав организации. Таким образом, Киргизия стала пятым членом ТС (до этого произошло присоединение Армении к ней).

Что собой представляет Таможенный Союз

Основополагающим принципом союза выступают четыре свободы движения: товаров, услуг, капиталов и рабочей силы. И благодаря этому формируется единое таможенное пространство, в рамках которого не взимаются пошлины и сборы при экспорте-импорте товаров и услуг, пространство, на территории которого происходит беспрепятственное перемещение рабочих из Киргизии в Россию и другие государства, которые входят в союз, а также пространство единых для всех участвующих стран тарифов и технических регламентов.

Таким образом, Таможенный Союз является организацией, направленной на взаимное экономическое и социальное развитие всех государств-участников, чем Киргизия сполна пользуется на протяжении восьми лет. В частности, это выражается в том, что в торговле с Россией и другими странами экспортеры Кыргызстана платят исключительно ввозной НДС и акцизы (если товар относится к подакцизной группе), и освобождены от любых таможенных пошлин и нетарифных ограничений.

Читайте также:  Optima Bank

Развитию торгово-экономических отношений Кыргызстана с государствами ЕАЭС служит также ряд иных факторов, в числе которых единая товарная номенклатура, аналогичные разрешительные документы и ограничительные меры, согласованные фитосанитарные нормы, позволяющие экспортировать сельскохозяйственную продукцию из Киргизии без каких-либо затруднений в любую страну ТС.

Эффекты членства Кыргызстана в Таможенном Союзе

Участие Киргизии в общем таможенном пространстве предопределило для страны доступ к гарантированным рынкам сбыта продукции производителей Кыргызстана, а также благоприятствовало не только ведению товарооборота, но и созданию совместных предприятий, в том числе с участием двух и более государств. И период 2015-2022 годов наглядно показывает положительные результаты пребывания Кыргызстана в ТС, что, кстати, подтверждается и промежуточными данными за 2023 год.

Отдельно следует отметить тот факт, что данная организация обеспечивает не только единые таможенные правила и благоприятствование торговле, но и беспрепятственное перемещение рабочей силы, и, что немаловажно, всестороннюю защиту работающих граждан Кыргызстана на территории других стран союза. Более того, согласовываются правила по пенсионному обеспечению трудящихся-мигрантов, а также по созданию образовательного пространства на территории ТС. Таким образом, организация, в которую на сегодняшний день входят 5 государств, обеспечивает всестороннее развитие Кыргызской Республики и открывает новые перспективы роста экономики и повышения благосостояния населения страны.

Оцените статью
KIRGIZIYA.COM
Добавить комментарий