Железнодорожная магистраль Китай — Киргизия — Узбекистан

Проект Великого Шёлкового пути продолжает развиваться. Именно, как его составляющая часть, работает проектируемая ветка «Китай — Кыргызстан — Узбекистан». Четыреста пятьдесят километров рельсового пути соединят локальные системы республик. Киргизия в проекте играет роль регионального хаба, соединяющего Узбекистан с КНР, ведь далее дорога через Туркмению, Иранскую и Турецкую республики соединится железнодорожной системой Европы.

Как пройдёт трасса

Продолжительные дебаты привели к формированию северного маршрута проекта строительства, который начал обсуждаться с 2022 года. Трасса через Кыргызстан должна пройти от города Кашгара на территории Китая и являющегося конечным узловым хабом железнодорожной ветки Синьзянской магистральной системы. Далее, через трансграничный Торугартский перевал, находящийся на границе Нарынской области Кыргызстана и Синьцзян-Уйгурской автономной области Китайской народной республики, попадёт в окружённую многочисленными хребтами и горными массивами долину Арпа, находящейся на высоте две тысячи девятисот метров. От этого пункта магистраль двинется через Макмальский регион и зайдёт в Джалал-Абадскую область, пройдя через третий по величине город Кыргызстана —Джалал-Абад, располагающийся в южной части Ферганской долины. Это конечный киргизский участок, т.к. из Джалал-Абадской области железнодорожная магистраль заходит в Андижанскую область Узбекистана. Двести шестьдесят километров киргизского участка пройдёт в высокогорье в суровых районах Тянь-Шанского горного региона.

Технические характеристики

Основная проблема реализации данного маршрута — это ширина колеи будущей трассы. Киргизия настаивает на ширине «советского» стандарта — 1,52 метра, китайская на стандарте — 1,435 метра. Дорога будет одноколейной, её электрификация не предусматривается. На протяжении 260 километров транспортной ветки будет возведено восемнадцать станционных узлов, восемьдесят одно мостовое сооружение суммарной длины двадцать шесть километров и сорок один тоннель, протяжённостью сто двадцать километров. Суммарная протяжённость мостов и тоннелей железной дороги «Китай — Кыргызстан — Узбекистан» составит сорок семь процентов.

Читайте также:  Как получить гражданство РФ киргизам в 2023 году

На данный момент нет точной информации, где будет происходить смена тележек и перегрузка грузов. Наиболее вероятен пункт локализации строительства такого узла в городе Казармане на стыке Нарынского и Джалал-Абадского регионов. Для этого Киргизия, в рамках этого мега проекта, строит ветку Балыкчи − Кара-Кече, для объединения республиканской и трассы, идущей в Китай.

Экономические характеристики

По предварительным расчётам, строительство железной дороги Китай — Киргизия — Узбекистан продлится от шести до восьми лет, хотя Президент Киргизии более оптимистичен и уверен, что строительство не займёт более пяти. Стартовая стоимость мегапроекта около пяти миллиардов долларов.

Преференции

  • Карта проекта сократит протяжённость путей доставки на девятьсот километров и время в пути на двадцать дней, предоставив удобный выход к морю всех стран.
  • За счёт транзита, Кыргызстан будет получать в год до 250 млн долларов.
  • Приведёт к развитию внутренней сети железных дорог.
  • Потенциал магистрали оценён в объем от 7,8 до 13,4 миллионов тонн ежегодно, из них 20% внутриреспубликанские перевозки.
  • Прохождение трассы приведёт к интенсивному развитию регионов.
  • Рост экспортного потенциала страны, объёмов внешней торговли.
  • В связи со снижением логистических расходов появится возможность разработки полезных ископаемых в отдалённых регионах вдоль карты следования магистрали.
  • Предоставление выхода к морским транспортным узлам, снижение себестоимости поставляемой на внешние рынки продукции.

Строительство

Строительство железной дороги «Китай — Кыргызстан — Узбекистан» начнётся уже в 2023 году. Межправительственное соглашение определило главного подрядчика этого мегапроекта — китайскую компанию компания «China National Machinery Imp. & Exp. Corporation». Руководитель проекта господин Чжу Сяомэй.

В январе 2023 года Бишкек открыл совместный офис по управлению и координации проектной деятельностью. Офис управляется представителями Китая, НК «Кыргыз темир жолу» и АО «Узбекистон темир йуллари». В Кыргызстан прибыло порядка двухсот сотрудников из КНР. Подготовка технико-экономического обоснования должна была быть закончена к июню, но прошла досрочно и была готова в мае.

Читайте также:  Входит ли Кыргызстан в таможенный союз с Россией

На данный момент идут полным ходом совместные проектно-изыскательские работы по маршруту пролегания железнодорожного полотна.

Критика проекта

Карта маршрута подвергалась многочисленной критике со стороны экологических организаций. Экологи указывали на непроработанность проектно-экологической документации и характера воздействия на окружающую среду.

Критике подвергалась и затратная часть мегапроекта, по мнению отдельных экономистов стоимость работ сильно завышена с сомнительными сроками окупаемости.

Согласно их оценкам, укладка рельсов не принесет реальных преференций стране и будет служить интересам третьих стран.

Заключение

По мере развития этой магистрали, она будет способствовать более эффективному перемещению товаров и людей между странами, поможет снизить временные и стоимостные барьеры для торговли и сотрудничества. Этот мегапроект имеет потенциал улучшить экономическую интеграцию и содействовать развитию региональной инфраструктуры.

Оцените статью
KIRGIZIYA.COM
Добавить комментарий