Национальный головной убор киргизов

Национальные костюмы разных народов отличаются своей неповторимостью и уникальностью. Киргизская шапка называется ак-калпак, она сшита из тонкого войлока и украшена этнической вышивкой. Форма головного убора символизировала горы, а белый цвет – чистоту мыслей. Шапка не просто защищала голову киргиза от зноя и холода, по вышивке и оттенку окантовки можно было многое узнать о ее хозяине.

Символизм и тайный код

Покрой мужской шапки был незатейливым – 4 расширяющихся к низу клина сшивали друг с другом. Такая форма защищает от жгучих солнечных лучей и холода: калпак возвышается над головой, что создает своеобразный буфер между волосами и окружающей средой. Качественный тонкорунный войлок не пропускает влагу и сохраняет постоянную температуру головы.

А вот тайные знаки, которые рассказывали о статусе, возрасте и социальном положении киргиза, были зафиксированы в вышивке и оттенке окантовки. К примеру, зеленый указывал на юный возраст носителя: ему уже исполнилось 12 лет.

Это интересно! Многие старинные традиции со временем утратили свое былое значение. Сейчас даже аксакалы не знают значение всех деталей ак-калпака.

Вышивка – это особый вид творчества, который применялся с магическими целями. Когда женщина вышивала калпак для своего мужа или сына, она каждый стежок наполняла силой материнской женской любви. Такая вещь становилась оберегом для своего носителя, защищала от бед и несчастных случаев.

Древние киргизы верили, что пространство вокруг наполнено добрыми и злыми духами, которых нужно вовремя задобрить или отогнать обережными узорами. Эта народная магия утратила свое значение с новой верой в ислам.

Значение цвета и высоты головного убора

Свадебные обряды занимали и занимают особое место в жизни кыргызского общества. Раньше в поисках невесты участвовал и киргизский головной убор.

Читайте также:  День медицинского работника Кыргызстана

Когда юному киргизу исполнялось 24 года, он надевал головной убор с другим оттенком окантовки – голубым. Теперь он получил статус защитника своей семьи и называется смелым воином. А если юноша собирался завести собственную семью, то цвет окантовки менялся на бордовый или алый.

На заметку! День колпака ежегодно отмечается 5 марта.

Изменение цвета окантовки было обусловлено возрастом мужчины:

  • 12 лет – зеленый;
  • 24 года – голубой;
  • 36 лет – коричневый;
  • 48 лет – бежевый:
  • 60 лет – черный.

Однако черную окантовку мог носить и молодой вдовец, если он решил жениться во второй раз.

Так что, в старые времена паспорт был не нужен: возраст человека можно было узнать по его одежде. Вместе с возрастом менялся и социальный статус. Если мужчина носил ак-калпак с бежевым отворотом, то становился примером подражания для молодежи.

Обратите внимание! Шапка с белым отворотом указывала на уважаемого в общине человека. В современном понимании это статус руководителя, босса.

Значение имела и высота: чем выше калпак, тем авторитетнее человек. Самый высокий мужской убор называется бакай-калпак, его имел право носить глава общины. Сегодня высокий бакай носят мужчины старшего возраста.

Принадлежность к роду

Крой головного убора хоть и был незатейливым, но тоже содержал информацию о человеке. Взглянув на киргизский калпак, можно был сразу узнать о принадлежности к определенному роду. На это указывали разрезы:

  • один спереди – принадлежность к «правому крылу;
  • по бокам – принадлежность к левому крылу;
  • цельнокроеный киргизский колпак – принадлежность к среднему крылу.

Сейчас деления на «крылья» не придерживаются, потому что традиция утратила свое значение. Современная вышивка на киргизском калпаке – просто красивый узор, украшение в национальном стиле.

Читайте также:  Курдак из говядины или баранины по-кыргызски

В старые времена мужчина не снимал киргизский национальный головной убор в обществе. Бытовало поверье – ак-калпак снял, голову потерял. К нему относились с большим почтением, это же касалось и кыргызских женщин. Пренебрежительное отношение к своим шапкам считалось недостойным порядочного человека, унижением.

От отца к сыну передавались традиции правильного ношения национального головного убора:

  • не мять в руках;
  • не бросать где попало;
  • содержать в чистоте;
  • снимать двумя руками одновременно;
  • ночью ставить у изголовья кровати.

Этот предмет гардероба нельзя «давать поносить» другому человеку или продавать. Это связано не с жадностью, а с приметой. Кыргызы полагали, что вместе с шапкой можно отдать свой ум и память, а также достоинство.

Однако дарить неношеный калпак – престижно. Это самый ценный подарок в кыргызском обществе, а в современное время этот обычай приравнен к государственному этикету – чиновникам их дарят при избрании на государственный пост. Также калпаки одевают спортсмены: они являются неотъемлемой частью мужского национального спортивного костюма на международных соревнованиях.

Современная мода

Общество постоянно развивается, и мода не стоит на месте. В последние годы интерес к традиционному костюму заметно вырос. Молодежь тянется к своим корням, но стремится к переменам. Так, появился запрос на дизайнерские головные уборы. Сейчас можно увидеть разноцветные калпаки, которые даже девушки носят. Это противоречит старинным традициям, но вполне соответствует духу времени.

Мастера по пошиву народной одежды говорят, что ак-калпак переживает второе рождение. Его также шьют из войлока, но разных цветов. Узоров на этих изделиях нет, сохранилась просто форма.

Появились и поддельные шапки китайского производства, но они пошиты из материала низкого качества. Иногда такие изделия можно увидеть в мусорных баках по всей стране. Это наносит урон национальному чувству киргизов.

Читайте также:  Американский университет в Центральной Азии

Аксакалы терпеливо относятся к новым модным веяниям в национальном самосознании. Сейчас важно сохранить те крупицы народных традиций, которые еще не утрачены. Пусть калпак будет разноцветным, лишь бы о нем не забывали и им гордились.

Итог

Возрождение старых традиций – это передача ценного опыта предков потомкам. Это то связующее звено, которое объединяет народ и укрепляет семейные узы. Киргизский колпак формирует в сознании принадлежность к своему народу, его обычаям и многовековой мудрости.

Оцените статью
KIRGIZIYA.COM
Добавить комментарий